Conférence : "Les eaux de la Montagne Noire, clef de voûte du système alimentaire du canal du Midi" par Gérard Crevon
rendez-vous à 17 heures à l’Hôtel Dumay, salle de Gorsse
Pour faire fonctionner un canal il faut de l'eau ! Beaucoup d'eau ! Le coup de génie de Riquet, c'est d'avoir compris qu'il y en avait à suffisance dans la Montagne Noire. Mais pour l'amener jusqu'au canal il eut à résoudre bien des problèmes, en premier lieu sur le plan topographique. Il lui fallut ensuite convaincre les autorités de la validité de sa solution. Enfin, après que Louis XIV en ait ordonné la construction, les guerres que ce roi entreprit en tarirent le financement et Riquet ne put mener son projet entièrement à son terme. Ce fut sur le rapport de Vauban et l'autorité du fils de Colbert qu’on l'acheva 7 ans après sa mort. C'est cette histoire complexe qui a donné au système alimentaire du canal ce schéma déconcertant avec deux rigoles partiellement parallèles, l'une dans la montagne et l'autre dans la plaine. Qu'est-ce qu'un canal à point de partage ? Comment le canal du midi est-il alimenté à son point de partage ? De sa conception à sa réalisation, quelles péripéties ce système d'alimentation a-t-il connues ? C'est ce que cette conférence vous propose de découvrir.